Clarification All mcq Class 10 Science Chapter – 4 Carbon and its Compounds

1. ऐथेन का आण्विक सूत्र C2H6 है इसमें –
अ) 6 सहसंयोजक आबंध है ।
ब) 7 सहसंयोजक आबंध है ।
स) 8 सहसंयोजक आबंध है ।
द) 9 सहसंयोजक आबंध है ।
उत्तर – 7 सहसंयोजक आबंध है ।
स्पष्टीकरण – दो परमाणुओं के बीच एक इलेक्ट्रोन युग्म की साझेदारी से बने बंध को सहसंयोजी बंध कहते है ।
ऐथेन के आण्विक सूत्र की संरचना निम्न है –


संरचना से स्पष्ट है कि एक सहसंयोजक बंध कार्बन-कार्बन के मध्य है और 6 सहसंयोजक बंध कार्बन-हाइड्रोजन के मध्य है । अतः ऐथेन में कुल 7 सहसंयोजक बंध है ।

2. ब्यूटेनॉन चतुः कार्बन यौगिक है जिसका प्रकार्यात्मक समूह है –
अ) कार्बोक्सिलिक अम्ल
ब) ऐल्डीहाइड
स) कीटोन
द) ऐल्कॉहल
उत्तर – स) कीटोन
स्पष्टीकरण – Chapter – 4 Carbon and its Compounds

3. खाना बनाते समय यदि बर्तन की तली काली हो रही है तो इसका मतलब है कि –
अ) भोजन पूरी तरह नहीं पका है ।
ब) ईंधन पूरी तरह से नहीं जल रहा है ।
स) ईंधन आर्द्र है ।
द) ईंधन पूरी तरह से जल रहा है ।
उत्तर – ब) ईंधन पूरी तरह से नहीं जल रहा है ।
स्पष्टीकरण – यदि कोई भी ईंधन इस प्रकार से जले की बर्तन की तली काली रही है तो इसका मतलब है कि ईंधन अपनी पूरी दक्षता के साथ नहीं जल रहा है , ऐसा इसलिए होता है क्योंकि ईंधन को अर्याप्त ऑक्सीजन मिलती है । अपर्याप्त ऑक्सीजन की उपस्थिति में जलने पर ईंधन बर्तन की तली को काला कर देता है ।

4. कार्बन के जिस अपररूप में मुक्त इलेक्ट्रोन पाए जाते है ,वह है –
अ) हीरा
ब) कोयला
स) ग्रेफाइट
द) कोक
उत्तर – स) ग्रेफाइट
स्पष्टीकरण – ग्रेफाइट अणु षटकोणीय संरचना में व्यवस्थित होते है । ग्रेफाइट अणु में एक कार्बन परमाणु अन्य तीन कार्बन परमाणुओं से जुड़कर षट्कोणीय व्यूह(दृश्य) बनता है । यहाँ एक कार्बन परमाणु तीन अन्य कार्बन परमाणुओं से जुड़ा होता है जिसके कारण एक इलेक्ट्रोन मुक्त रहता है ,इसी मुक्त इलेक्ट्रोन के कारण ग्रेफाइट विद्युत का सुचालक होता है ।

5. साबुन बनाने की प्रक्रिया में सहउत्पाद है –
अ) NaOH
ब) ग्लिसरॉल
स) वसा अम्ल
द) ऐल्कॉहल
उत्तर – ब) ग्लिसरॉल
स्पष्टीकरण – साबुन के अणु लंबी काबर्न श्रंखला वाले कार्बोक्सिलिक अम्लों के सोडियम व पोटेशियम लवण होते है ।
साबुन निर्माण की निम्न समीकरण होती है –

उपरोक्त समीकरण से स्पष्ट है कि साबुन बनाने की प्रक्रिया में सहउत्पाद ग्लिसरॉल बनता है ।

6. एथिलिन(एथीन) में उपस्थित कुल बंधों की संख्या है –
अ) 5
ब) 6
स) 4
द) 7
उत्तर – ब) 6
स्पष्टीकरण – एथीन(C2H4) की संतचना निम्न है –

उपरोक्त संरचना से स्पष्ट है कि एथीन में 4 हाइड्रोजन-कार्बन एकल बंध है , एक कार्बन-कार्बन एकल बंध है और एक कार्बन-कार्बन द्विआबंध है । अतः एथीन में कुल बंधों की संख्या 6 है ।

7. एथीन के जलयोजन से बना यौगिक है –
अ) C2H6
ब) C2H5OH
स) C2H2
द) CH3CHO
उत्तर – ब) C2H5OH
स्पष्टीकरण – एथीन के जलयोजन अथवा एथीन की जल से अभिक्रिया निम्न प्रकार होती है –
C2H4 + H2O → C2H5OH
अतः स्पष्ट है कि एथीन के जलयोजन से एथेनॉल (C2H5OH) यौगिक बनता है ।

8. एथेनॉल से एसिटिक अम्ल बनना है –
अ) अपचयन
ब) ऑक्सीकरण
स) संकलन
द) प्रतिस्थापन
उत्तर – ब) ऑक्सीकरण
स्पष्टीकरण – एथेनॉल (C2H5OH) का ऑक्सीकरण करने पर यह एसिटिक अम्ल (CH3COOH) बनता है । ऑक्सीकरण ,ऑक्सीकारकों जैसे पौटेशियम डाईक्रोमेट (K2Cr2O7) , सल्फ्युरिक अम्ल (H2SO4) आदि की उपस्थिति में कराया जाता है ।
C2H5OH + O2 (ऑक्सीकरण )   CH3COOH

9. ब्यूटेन का उच्च समजात है –
अ) प्रोपेन
ब) पेन्टेन
स) पेन्टीन
द) एथाइन
उत्तर – ब) पेन्टेन
स्पष्टीकरण – ब्यूटेन एक ऐल्केन है जिसकी समजातीय श्रेणी का सूत्र CnH2n+2 होता है । जहाँ n कार्बन की संख्या होती है ।
ब्यूटेन में 4 कार्बन होते है अतः इसका संरचना सूत्र C4H10 होगा । उच्च समजात से तात्पर्य है इससे अधिक कार्बन वाला ऐल्केन जो कि पेन्टेन है जिसका संरचना सूत्र C5H12 होगा ।

10. एसीटॉन (CH3COCH3) का IUPAC नाम है –
अ) एथैनेल
ब) प्रोपेनॉन
स) एथेनॉल
द) एथेनॉइक अम्ल
उत्तर – ब) प्रोपेनॉन
स्पष्टीकरण – Chapter – 4 Carbon and its Compounds

11. अपमार्जक सामान्यतः होते है –
अ) RCOONa
ब) RCOOK
स) RSO4Na
द) RCOOR
उत्तर – स) RSO4Na
स्पष्टीकरण – अपमार्जक लंबी कार्बोक्सिलिक अम्ल श्रृंखला वाले अमोनियम एवं सल्फोनेट लवण होते है ।

12. एल्कीनों का सामान्य सूत्र क्या है –
अ) CnH2n+2
ब) CnH2n-2
स) CnH2n
द) उपरोक्त सभी
उत्तर – स) CnH2n
स्पष्टीकरण – एल्कीनों का सामान्य सूत्र स) CnH2n होता है । और ऐल्केन का सामान्य सूत्र CnH2n+2 तथा एल्काइन का सामान्य सूत्र CnH2n-2 होता है ।

13. सिरके में उपस्थित कार्बनिक अम्ल का नाम बताइए –
अ) मेथेनॉइक अम्ल
ब) एथेनॉल
स) एसिटिक अम्ल
द) प्रोपेनॉइक अम्ल
उत्तर – एसिटिक अम्ल
स्पष्टीकरण – सिरके में जो कार्बनिक अम्ल उपस्थित होता है वह एसिटिक अम्ल है जिसका रासायनिक सूत्र CH3COOH होता है और इसका IUPAC ऐथेनॉइक अम्ल होता है ।

14. सहसंयोजक यौगिक विद्युत के होते है –
अ) दुर्बल चालक
ब) प्रबल चालक
स) विद्युत का चालन नहीं करते है ।
द) उपरोक्त सभी
उत्तर – अ) दुर्बल चालक
स्पष्टीकरण – सहसंयोजक यौगिकों में आयन अथवा मुक्त इलेक्ट्रोन नहीं होते है ,जो विद्युत के चालन के लिए आवश्यक है । इसलिए ये विद्युत के दुर्बल चालक होते है ।

15. CNG का प्रमुख घटक है –
अ) कार्बन डाईऑक्साइड
ब) मेथेन
स) ऐथेन
द) ऑक्सीजन
उत्तर – ब) मेथेन
स्पष्टीकरण – मेथेन CNG का प्रमुख घटक होता है ,इसका रासायनिक सूत्र CH4 होता है । CNG का पूरा नाम Compressed Natural Gass (संपीड़ित प्राकृतिक गैस) होता है ।

 

Chapter - 4 Carbon and its Compounds

10th class NCERT Science quiz Chapter – 4  Carbon and its Compounds

Open chat
1
Hi, How can I help you?