Clarification All mcq Class 10 Science Chapter –5 -Periodic Classification of Elements

अध्याय-5
तत्वों का आवर्त वर्गीकरण (Periodic Classification of Elements)

1. आवर्त सारणी में बाईं से दाईं ओर जाने पर ,प्रवृतियों के बारे में कौनसा कथन असत्य है ।
अ) तत्वों की धात्विक प्रकृति घटती है ।
ब) संयोजकता इलेक्ट्रोन की संख्या बढ़ जाती है ।
स) परमाणु आसानी से इलेक्ट्रोन का त्याग करते है ।
द) इनके ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते है ।
उत्तर – स) परमाणु आसानी से इलेक्ट्रोन का त्याग करते है ।
स्पष्टीकरण – आवर्त सारणी में बाईं से दाईं ओर जाने पर तत्वों के नाभिकों का इलेक्ट्रोनों पर आकर्षण बल बढ़ता जाता है जिससे वे आसनी से इलेक्ट्रोनों का त्याग नहीं कर सकते । अतः आवर्त सारणी में बाईं से दाईं ओर जाने पर तत्वों के इलेक्ट्रोन त्याग करने प्रकृति घटती जाती है ।

2. तत्व X , XCl2 सूत्र वाला एक क्लोराइड बनाता है जो एक ठोस है तथा जिसका गलनांक अधिक है । आवर्त सारणी में यह तत्व संभवतः किस समूह के अन्तर्गत होगा ।
अ) Na
ब) Mg
स) Al
द) Si
उत्तर – ब) Mg
स्पष्टीकरण – सर्वप्रथम XCl2 यौगिक में तत्व X की ऑक्सीकरण संख्या (O.N.) ज्ञात करते है –
Cl (क्लोरीन) की O.N. = -1
X की O.N. = ?
X की O.N. + Cl (क्लोरीन) की O.N. = 0
X की O.N. + 2 ×(-1) = 0
X की O.N. – 2 = 0
X की O.N. = + 2
चूँकि X की O.N. + 2 है । अतः यह Mg वर्ग का है क्योंकि Mg वर्ग के तत्वों की O.N. + 2 होती है ।

3. आधुनिक आवर्त सारणी का आधार है –
अ) परमाणु द्रव्यमान
ब) आण्विक द्रव्यमान
स) परमाणु संख्या
द) परमाणु आयतन
उत्तर – स) परमाणु संख्या
स्पष्टीकरण – आधुनिक आवर्त सारणी अथवा मोझेले की आवर्त सारणी का आधार परमाणु संख्या अथवा परमाणु क्रमांक है ।

4. मेण्डेलीफ की आवर्त सारणी का आधार है –
अ) परमाणु द्रव्यमान
ब) आण्विक द्रव्यमान
स) परमाणु संख्या
द) परमाणु आयतन
उत्तर – अ) परमाणु द्रव्यमान
स्पष्टीकरण – मेण्डेलीफ की आवर्त सारणी का आधार परमाणु द्रव्यमान है ।

5. L कोश में इलेक्ट्रोनों की संख्या होगी –
अ) 2
ब) 18
स) 8
द) 32
उत्तर – स) 8
स्पष्टीकरण – किसी परमाणु में निम्न कोश K, L , M N,….होते है जिनमें इलेक्ट्रोनों की संख्या क्रमशः 2 , 8, 18, 32,…… होते है ।
6. आवर्त सारणी में किसी समूह के सभी तत्वों में समान होते है –
अ) परमाणु संख्या
ब) परमाणु द्रव्यमान
स) इलेक्ट्रोनों की संख्या
द) संयोजी इलेक्टोनों की संख्या
उत्तर – द) संयोजी इलेक्टोनों की संख्या
स्पष्टीकरण – आवर्त सारणी में किसी समूह के सभी तत्वों में संयोजी इलेक्ट्रोनों की संख्या समान होती है ।

7. वर्ग में ऊपर से नीचे जाने पर परमाणु साइज (आकार) में –
अ) कमी होती है ।
ब) वृद्धि होती है ।
स) स्थिर रहता है ।
द) अनिश्चित होता है ।
उत्तर – ब) वृद्धि होती है ।
स्पष्टीकरण – किसी वर्ग में ऊपर से नीचे जाने पर परमाणु के आकार में वृद्धि होती है । क्योंकी वर्ग में ऊपर से नीच जाने पर तत्वों के परमाणु कोश की संख्या में वृद्धि हो जाती है ।

8. सिलिकॉन है –
अ) धातु
ब) अधातु
स) उपधातु
द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर – स) उपधातु
स्पष्टीकरण – सिलिकॉन एक उपधातु है ।

आधुनिक आवर्त सारणी –

9. धातुओं के ऑक्साइड की प्रवृति होती है –
अ) अम्लीय
ब) उदासीन
स) उभयधर्मी
द) क्षारीय
उत्तर – द) क्षारीय
स्पष्टीकरण – धातुओं के ऑक्साइड की प्रवृति क्षारीय होती है क्योंकि ये लाल लिटमस पत्र को नीला कर देते है । जबकि अधातुओं के ऑक्साइड की प्रवृति अम्लीय होती है क्योंकि ये नीले लिटमस पत्र को लाल कर देते है ।

10. किसी कोश में उपस्थित इलेक्ट्रोनों की संख्या किस सूत्र से ज्ञात करते है –
अ) 3n2
ब) 2n2
स) 4n2
द) 2.5n2
उत्तर – ब) 2n2
स्पष्टीकरण – किसी कोश में उपस्थित इलेक्ट्रोनों की संख्या 2n2 सूत्र से ज्ञात की जाती है । जहाँ n = कोश की संख्या है ।

11. डॉबेराइनर के त्रिक सिद्धांत का उदाहरण है –
अ) Cl , Br, I
ब) Li , Na, K
स) Ca , Sr, Ba
द) उपरोक्त सभी
उत्तर – द) उपरोक्त सभी
स्पष्टीकरण – अध्याय-5- तत्वों का आवर्त वर्गीकरण

12. फ्लोरीन ,क्लोरीन , ब्रोमीन तथा आयोडीन में से किसकी क्रियाशीलता हाइड्रोजन के प्रति न्यूनत्तम है –
अ) F2
ब) Cl2
स) Br2
द) I2
उत्तर – I2
स्पष्टीकरण – हेलोजन वर्ग में F2 से I2 तक हाइड्रोजन के प्रति क्रियाीलता कम होती है अतः हाइड्रोजन के प्रति आयोडीन की क्रियाशीलता न्यूनत्तम है ।

13. निम्न में क्षार धातु है –
अ) Mg
ब) Cl
स) Na
द) Ca
उत्तर – स) Na
स्पष्टीकरण – आवर्त सारणी में वर्ग 1 में उपस्थित तत्वों को क्षार मृदा धातु कहते है ।

14. आवर्त सारणी के तीसरे समूह में एक तत्व Y है तो इसके ऑक्साइड का सूत्र क्या होगा –
अ) Y3O2
ब) Y2O3
स) Y3O3
द) Y3O5
उत्तर – ब) Y2O3
स्पष्टीकरण – तत्व तीसरे समूह का है अतः इसकी संयोजकता 3 है तथा ऑक्सीजन की संयोजकता 2 है । अतः ऑक्साइड का सूत्र Y2O3 होगा ।
संयोजकता – किसी भी तत्व की संयोजकता उसके परमाणु के सबसे बाहरी कोश में उपस्थित संयोजकता इलेक्ट्रोनों की संख्या से निर्धारित की जाती है ।
संयोजकता का सूत्र = समूह की संख्या या 8 – समूह की संख्या

15. आवर्त में बाएं से दाएं जाने पर संयोजकता इलेक्ट्रोनों की संख्या –
अ) बढ़ती है ।
ब) कम होती है ।
स) कोई परिवर्तन नहीं ।
द) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – ब) कम होती है ।
स्पष्टीकरण – आवर्त में बाएं से दाएं जाने पर संयोजकता इलेक्ट्रोनों की संख्या कम होती है ।

Chapter-5 - Periodic Classification of Elements

10th class ncert/cbse science quiz on chemistry

Open chat
1
Hi, How can I help you?