Clarification All mcq Class 10 cbse Science Clarification All mcq Class 10 cbse Science Chapter-8 How do Organisms Reproduce

अध्याय – 8
जीव जनन कैसे करते हैं
(How do Organisms Reproduce)

1. अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है –
अ) अमीबा
ब) यीस्ट
स) प्लैज्मोडियम
द) लेस्मानिया
उत्तर – ब) यीस्ट
स्पष्टीकरण – मुकुलन इस प्रकार के जनन में वयस्क के शरीर पर एक कलिका उत्पन्न होती है ,उसे मुकुल कहते है । मुकुल जनन ईकाई का कार्य करता है । यह कलिका पूर्ण वृद्धि करके पैतृक से पृथक हो जाती है एवं स्वतंत्र जीव बन जाता है । उदाहरण – हाइड्रा, यीस्ट

2. निम्न में से कौनसा मानव मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है –
अ) अण्डाशय
ब) गर्भाशय
स) शुक्रवाहिका
द) डिंबवाहिनी
उत्तर – स) शुक्रवाहिका
स्पष्टीकरण – शुक्रवाहिका मानव नर जनन तंत्र का भाग है ।

3. परागकोश में होते है –
अ) बाह्यदल
ब) अण्डाशय
स) परागकण
द) अंडप
उत्तर – स) परागकण
स्पष्टीकरण – परागकोश में पादप के नर युग्मकों का निर्माण होता है ,जिन्हें परागकण कहते है ।

4. पुष्प के स्त्रीकेसर के मध्य भाग कहते है –
अ) अण्डाशय
ब) वर्तिका
स) परागकोश
द) वर्तिकाग्र
उत्तर – ब) वर्तिका
स्पष्टीकरण – पुष्प के स्त्रीकेसर के मध्य भाग को वर्तिका कहते है । पुष्प के विभिन्न भागों को आप निम्न चित्र में देख सकते है –


5. माँ के शरीर में गर्भ को विकसित होने में लगभग कितने दिन का समय लगता है –
अ) 110 दिन
ब) 200 दिन
स) 150 दिन
द) 270 दिन
उत्तर – द) 270 दिन
स्पष्टीकरण – माँ के शरीर में गर्भ को विकसित होने में लगभग 9 माह अथवा 270 दिन का समय लगता है । 9 माह के पश्चात शिशु का जन्म होता है ।

6. यदि अण्डकोशिका का निषेचन नहीं हो तो यह लगभग कितने दिनों तक जीवित रहती है ।
अ) एक दिन
ब) दो दिन
स) तीन दिन
द) चार दिन

उत्तर – अ) एक दिन 
स्पष्टीकरण – यदि अण्डोत्सर्ग के पश्चात अण्डकोशिका का निषेचन नहीं हो तो यह एक दिन अर्थात् 24 घण्टे तक जीवित रहती है ।

7. प्रोस्टेट तथा शुक्राशय अपने स्त्राव को किसमें डालते है –
अ) शुक्रवाहिका
ब) मूत्रवाहिका
स) अण्डाशय
द) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – अ) शुक्रवाहिका
स्पष्टीकरण – प्रोस्टेट तथा शुक्राशय अपने स्त्राव शुक्रवाहिका में डालते है ।

8. दोनों अण्डवाहिकाएँ संयुक्त होकर एक लचीली थैलेनुमा रचना का निर्माण करती है ,जिसे कहते है –
अ) अण्डाशय
ब) योनि
स) गर्भाशय
द) मूत्रवाहिनी
उत्तर – स) गर्भाशय
स्पष्टीकरण – दोनों अण्डवाहिकाएँ संयुक्त होकर एक लचीली थैलेनुमा रचना का निर्माण करती है ,जिसे गर्भाशय कहते है ।

9. महिलाओं में कॉपर-टी (Coper-T) को स्थापित किया जाता है –
अ) अण्डाशय में
ब) गर्भाशय में
स) योनि में
द) अण्डवाहिनी में
उत्तर – ब) गर्भाशय में
स्पष्टीकरण – महिलाओं में कॉपर-टी (Coper-T) को गर्भाशय में स्थापित किया जाता है ,जिससे कॉपर टी के द्वारा स्त्रावित रसायन अथवा आयन्स शुक्राणुओं को निष्क्रीय कर देते है । अतः महिलाएँ अनचाहे गर्भधारण से बच जाती है ।

10. ब्रायोफिलम के पौधों में कायिक जनन किससे होता है ।
अ) पत्ती का मुकुल
ब) अपस्थानिक मुकुल
स) जड़
द) स्तंभ
उत्तर – अ) पत्ती का मुकुल
स्पष्टीकरण – ब्रायोफिलम (पत्थर चट्टा) में पत्ती के किनारों से छोटी-छोटी कलिकाएँ निकलती है जिन्हें जिन्हें पत्ती मुकुल कहते है । ये कलिकाएँ अलग होकर नये पौधे का निर्माण करती है ।

11. माँ और शिशु के बीच साहचर्य कौन करता है ,जिसमें कार्यिकी आदान-प्रदान होता है –
अ) प्लैसेंटा
ब) शुक्रवाहिकाएँ
स) अण्डवाहिनी
द) अण्डाशय
उत्तर- अ) प्लैसेंटा
स्पष्टीकरण – प्लैसेंटा एक ऐसी संरचना है जिसका निर्माण माँ और गर्भ शिशु के बीच होता है । इसके निर्माण में 50 % माँ के उत्तक और 50 % गर्भ शिशु के उत्तक होते है । इस संरचना के द्वारा ही माँ और गर्भ शिशु के बीच कार्यिकी आदान-प्रदान होता है । माँ के रूधिर से भ्रूण का पोषण इसी संरचना के द्वारा होता है ।

12. स्त्रियों में निषेचन कहाँ होता है –
अ) योनि में
ब) गर्भाशय में
स) फेलोपियन नलिका में
द) अण्डाशय में
उत्तर – स) फेलोपियन नलिका में
स्पष्टीकरण – मानव मादा की फेलोपियन नलिका में अण्डकोशिका व शुक्राणु कोशिका का संलयन होता है । अर्थात् स्त्रियों में निषेचन फेलोपियन नलिका में होता है ।

13. DNA का पूरा नाम लिखिए –
अ) डि ऑक्सीराइबोन्यूकलीक अम्ल
ब) राइबोन्युक्लिक अम्ल
स) ऑक्सीराइबोन्युक्लिक अम्ल
द) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – अ) डि ऑक्सीराइबोन्यूकलीक अम्ल
स्पष्टीकरण – DNA का पूरा नाम डि ऑक्सीराइबोन्यूकलीक अम्ल है । इसमें विभिन्न आनुवांशिक संदेश निहित होते है जो एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में जाते है ।

14. मानव में किस प्रकार का जनन पाया जाता है –
अ) अलैंगिक जनन
ब) लैंगिक जनन
स) विखंडन
द) द्विखंडन
उत्तर – ब) लैंगिक जनन
स्पष्टीकरण – लैंगिक जनन – वह जनन जिसमें शुक्राणु तथा अण्डाणु का संलयन होता है और युग्मनज का निर्माण होता है ,उसे लैंगिक जनन कहते है । उदाहरण – मानव , स्तनधारी आदि ।

15. वैसेक्टोमी में-
अ) अण्डवाहिनी को धागे से बाँध दिया जाता है
ब) शुक्रवाहिनी को धागे से बाँध दिया जाता है ।
स) अण्डाशय को हटा दिया जाता है ।
द) वृषण को निकाल दिया जाता है ।
उत्तर – ब) शुक्रवाहिनी को धागे से बाँध दिया जाता है ।
स्पष्टीकरण – वैसेक्टोमी – नर में शुक्रवाहिनी को धागे से बाँध दिया जाता है अथवा काट दिया जाता है , इस क्रिया को वैसेक्टोमी कहते है ।
ट्यूबेक्टोमी – मादा में अण्डवाहिनी को धागे से बाँध दिया जाता है अथवा काट दिया जाता है । इस क्रिया को ट्यूबेक्टोमी कहते है ।

 

Chapter 8- How do Organisms Reproduce

10th class ncert/cbse science quiz question on chapter-8 How do Organisms Reproduce

Open chat
1
Hi, How can I help you?