Clarification All mcq Class 10 cbse Science Chapter-7 Control and Coordination

अध्याय- 7
नियंत्रण एवं समन्वय (Control and Coordination)

1. निम्नलिखित में से कौनसा पादप हार्मोन है –
अ) इंसुलिन
ब) थायरॉक्सिन
स) एस्ट्रोजन
द) साइटोकाइनिन
उत्तर – द) साइटोकाइनिन
स्पष्टीकरण – साइटोकाइनिन एक पादप हार्मोन है जो पौधों की वृद्धि में सहायक होता है ।

2. दो तंत्रिकाओं के मध्य खाली स्थान को कहते है –
अ) द्रुमिका
ब) सिनेप्स
स) एक्सॉन
द) आवेग
उत्तर – ब) सिनेप्स

स्पष्टीकरण – दो तंत्रिकाओं के मध्य स्थित खाली स्थान को सिनेप्स कहते है । इस सिनेप्स में रासायनिक पदार्थ होते है जो आवेग के संचरण में सहायक होते है ।

3. मस्तिष्क उत्तरदायी है –
अ) सोचने के लिए
ब) ह्रदय स्पंदन के लिए
स) शरीर का संतुलन बनाने के लिए
द) उपर्युक्त सभी
उत्तर – द) उपर्युक्त सभी
स्पष्टीकरण – Chapter -7 Control and Coordination

4. तंत्रिका कोशिका से निकली छोटी-छोटी धागे जैसी शाखाओं को क्या कहते है ।
अ) डेंड्राइट (द्रुमाश्य)
ब) सिनेप्स
स) रेनवियर
द) एक्सॉन
उत्तर – अ) डेंड्राइट (द्रुमाश्य)


स्पष्टीकरण – तंत्रिका कोशिका के कोशिकाकाय(साइटोन) से धागेनुमा संरचनाएँ निकलती है जिन्हें डेंड्राइट कहते है । ये डेंड्राइट आवेग के संचरण में सहायक होते है ।

5. शरीर में समन्वय किसके द्वारा होता है ।
अ) रूधिर परिवहन तंत्र
ब) तंत्रिका तंत्र
स) अन्तः स्त्रावी तंत्र
द) तंत्रिका तंत्र एवं अन्तः स्त्रावी तंत्र
उत्तर – द) तंत्रिका तंत्र एवं अन्तः स्त्रावी तंत्र
स्पष्टीकरण – Chapter -7 Control and Coordination

6. केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र में होते है –
अ) कपालीय तथा मेरू तंत्रिकाएँ
ब) मस्तिष्क तथा मेरूरज्जु
स) अनुकम्पी तथा परानुकम्पी तंत्रिकाएँ
द) मेडुलेटेड तथा नॉन मेडुलेटेड तंत्रिकाएँ
उत्तर – ब) मस्तिष्क तथा मेरूरज्जु
स्पष्टीकरण – Chapter -7 Control and Coordination

7. अण्डाशय की ओर परागनली की वृद्धि किस प्रकार की होती है –
अ) गुरूत्वानुवर्तन
ब) प्रकाशानुवर्तन
स) जलानुवर्तन
द) रसायनानुवर्तन
उत्तर – द) रसायनानुवर्तन
स्पष्टीकरण – अण्डाशय की ओर परागनली की वृद्धि रसायनानुवर्तन होती है क्योंकि अण्डाशय के द्वारा स्त्रावित रसायन परागनली की वृद्धि को प्रेरित करते है ।

8. मटर के प्रतान आधार पर या सहारे से लिपट जाते है , यह किसका अच्छा उदाहरण –
अ) अनुकुंचन गतियाँ
ब) रसायनानुवर्तन
स) स्पर्शानुवर्तन
द) प्रकाशानुवर्तन
उत्तर – स) स्पर्शानुवर्तन
स्पष्टीकरण – मटर के प्रतान किसी आधार या सहारे को स्पर्श करते हुए गति करते है ,इसे स्पर्शानुवर्तन गति कहते है ।

9. छुई-मुई (Mimosa pudica) की पत्तियाँ छूने से लटक जाती है , क्यों ?
अ) पत्ति के उत्तक की क्षति होती है ।
ब) पौधे में स्नायु तंत्र होता है ।
स) पत्तियाँ कोमल होती है ।
द) पर्णाधार पर स्फीत दाब बदलता है ।
उत्तर – द) पर्णाधार पर स्फीत दाब बदलता है ।
स्पष्टीकरण – छुई-मुई की पत्तियों को छूने पर पर्णाधार पर स्फीत दाब बदलता है ,जिसके कारण पत्तियाँ लटक या मुड़ जाती है ।

10. पत्तियों का मुरझाना निम्न में से किसके प्रभाव से होता है –
अ) एब्सिसिक अम्ल
ब) ऑक्सिन
स) साइटोकाइनिन
द) जिब्बेरेलिन
उत्तर – अ) एब्सिसिक अम्ल
स्पष्टीकरण – Chapter -7 Control and Coordination

11. फल एवं बीजों में निम्न में से किस हार्मोन की सांद्रता अधिक होती है –
अ) साइटोकाइनिन
ब) ऑक्सिन
स) जिब्बेरेलिन
द) एब्सिसिक अम्ल
उत्तर – अ) साइटोकाइनिन
स्पष्टीकरण – फल एवं बीजों में साइटोकाइनिन नामक हार्मोन की सांद्रता अधिक होती है । यह हार्मोन फलों एवं बीजों में कोशिकाओं के विभाजन को प्रेरित करता है ,जिससे उनमें वृद्धि होती है ।

12. कौनसा हार्मोन रूधिर में शर्करा के स्तर को नियंत्रित करता है ।
अ) एड्रीनलीन हार्मोन
ब) इंसुलिन हार्मोन
स) ग्लूकेगॉन हार्मोन
द) ऑक्सिन
उत्तर – इंसुलिन हार्मोन
स्पष्टीकरण – इंसुलिन नामक हार्मोन हमारे शरीर में शर्करा के स्तर को नियंत्रित करता है । इस हार्मोन की कमी से रूधिर में शर्करा का स्तर बढ़ जाता है ,जिससे मधुमेह नामक रोग हो जाता है ।

13. मानव शरीर में पाई जाने वाली कौनसी ग्रंथि अन्तःस्त्रावी और बहिःस्त्रावी है ।
अ) यकृत
ब) अधिकवृक्क ग्रंथि
स) अग्नाशय
द) पीयूष ग्रंथि
उत्तर – स) अग्नाशय
स्पष्टीकरण – अग्नाशय(Pancreas) (पेंक्रियाज) एक बहिःस्त्रावी एवं अन्तःस्त्रावी ग्रंथि है ।
बहिःस्त्रावी ग्रंथि (एक्सोक्राईन ग्लेंड्स)वे ग्रथि जिनके हार्मोन अथवा रसायन नलिकाओं के माध्यम से लक्ष्य अंग तक पहुँचते है, उन्हें वहिःस्त्रावी ग्रंथि कहते है ।
अन्तःस्त्रावी ग्रंथि (एन्डोक्राइन ग्लेंड्स) – वे ग्रंथि जिनके हार्मोन अथवा रसायन सीधे ही रूधिर में डाल दिए जाते है ,उन्हें अन्तःस्त्रावी ग्रंथि कहते है ।

14. कौनसा ग्राही अंग संतुलन से संबंधित है ।
अ) बाह्य कर्ण
ब) अन्तः कर्ण
स) मध्य कर्ण
द) नाक
उत्तर – ब) अन्तः कर्ण (Internal ear)
स्पष्टीकरण – अन्तः कर्ण (Internal ear) संतुलन से संबंधित होता है । जो चलते-फिरते वक्त हमारे शरीर के संतुलन को बनाए रखता है ।

15. ऑक्सिन हार्मोन प्ररोह के किस भाग में संश्लेषित होता है –
अ) अग्र भाग
ब) मध्य भाग
स) पश्च भाग
द) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – अ) अग्र भाग
स्पष्टीकरण – ऑक्सिन हार्मोन प्ररोह के अग्र भाग(टिप) में संश्लेषित होता है । जो पादपों की वृद्धि में सहायक होता है

Chapter-7 -Control and Coordination

10th class Science quiz/mcq question on chapter-7  Control and Coordination

Open chat
1
Hi, How can I help you?