Clarification All mcq Class 10 cbse Science Chapter-16 Management of Natural Resources

अध्याय-16
प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन
(Management of Natural Resources)

1. पर्यावरण-मित्र बनने के लिए आप अपनी आदतों में कौनसा परिवर्तन ला सकते है –
अ) बिजली के पंखे बल्ब, टेलीवीजन आदि की आवश्यकता न होने पर स्विच बंद करके बिजली की बचत की जा सकती है ।
ब) टपकने वाले नल की मरम्मत करके जल की बचत कर सकते है ।
स) लिफ्ट का प्रयोग न करके सीढ़ियों का उपयोग करना ।
द) उपरोक्त सभी
उत्तर – द) उपरोक्त सभी
स्पष्टीकरण – पर्यावरण के हित में कार्य करने वाले व्यक्ति पर्यावरण मित्र कहलाते है ।

2. कोलिफार्म जीवाणु पाया जाता है –
अ) मानव के यकृत में
ब) मानव के आमाशय में
स) मानव के आंत्र में
द) मानव के वृक्क में
उत्तर – स) मानव के आंत्र में
स्पष्टीकरण – कोलिफार्म जीवाणु मानव के आंत्र में पायी जाता है । यह जीवाणु मानव के लिए हानिकारक नहीं होता है ।

3. सन् 1731में जोधपुर के खेजराली गाँव में खेजरी वृक्षों को बचाने हेतु कितने लोगों ने बलिदान दिया था ।
अ) 363
ब) 263
स) 463
द) 563
उत्तर – अ) 363
स्पष्टीकरण – Chapter-16 – Management of Natural Resources

4. चिपको आंदोलन की शुरूआत कहाँ हुई थी ।
अ) दिल्ली से
ब) टहरी व गढ़वाल क्षेत्र से
स) जयपुर से
द) हरिद्वार से
उत्तर – ब) टहरी व गढ़वाल क्षेत्र से
स्पष्टीकरण – चिपको आंदोलन की शुरूआत टहरी व गढ़वाल क्षेत्र से हुई थी ।

5. राजस्थान राज्य के खेजराली गाँव में खेजड़ी वृक्ष को बचाने में किस महिला द्वारा बलिदान दिया गया था ।
अ) मेघा पाटकर
ब) अमृतादेवी विश्नोई
स) सुमित्रा देवी
द) किरन बेदी
उत्तर – ब) अमृतादेवी विश्नोई
स्पष्टीकरण – Chapter-16 – Management of Natural Resources

6. हिमाचल प्रदेश की प्राचीन जल परिवहन संरचनाएँ अथवा प्रणाली है –
अ) कुल्ह
ब) कट्टा
स) बंधिश
द) अहार एवं पाइन
उत्तर – अ) कुल्ह
स्पष्टीकरण – हिमाचल प्रदेश के कुछ क्षेत्रों में चार सौ वर्ष पूर्व नहर सिंचाई की स्थानीय प्रणाली का विकास हुआ ,इन्हें कुल्ह कहा जाता है । झरनों से बहने वाले जल को मानव निर्मित छोटी-छोटी नालियों से पहाड़ी पर स्थित निचले गाँवों तक ले जाया जाता है ।

7. निम्न में किस नदी पर टिहरी बाँध बना है ।
अ) नर्मदा
ब) यमुना
स) सरस्वती
द) गंगा
उत्तर – द) गंगा
स्पष्टीकरण – गंगा नदी पर टिहरी बाँध बना है ।

8. गंगा नदी के जल प्रदूषण को दूर करने के लिए गंगा कार्य परियोजना किस सन् में प्रारंभ की गई थी ।
अ) 1985
ब) 1987
स) 1900
द) 2001
उत्तर – अ) 1985
स्पष्टीकरण – गंगा नदी के जल प्रदूषण को दूर करने के लिए गंगा कार्य परियोजना सन् 1985 में प्रारंभ की गई थी ।

9. विश्नोई लोग किस वृक्ष के संरक्षण के लिए प्रसिद्ध है –
अ) खेजड़ी
ब) बबूल
स) नीम
द) पीपल
उत्तर – अ) खेजड़ी
स्पष्टीकरण – विश्नोई लोग खेजड़ी वृक्ष के संरक्षण के लिए प्रसिद्ध है ।

10. जैव विविधता का आधार उस क्षेत्र में पाई जाने वाली –
अ) मिट्टी है
ब) विभिन्न स्पीशीज की संख्या है
स) प्रकाश की मात्रा है ।
द) हवा है ।
उत्तर – ब) विभिन्न स्पीशीज की संख्या है
स्पष्टीकरण – जैव विविधता का आधार उस क्षेत्र में पाई जाने वाली विभिन्न स्पीशीज की संख्या है ।

11. किसी वन उत्पाद का नाम लिखिए जो किसी उद्योग के आधार है –
अ) तेंदु पत्ति
ब) कागज
स) लाख
द) उपरोक्त सभी
उत्तर – द) उपरोक्त सभी
स्पष्टीकरण तेंदु पत्ति ,कागज तथा लाख ऐसे वन उत्पाद है जो विभिन्न उद्योगों के आधार है ।

12. बड़े बाँध में जल संग्रहण का क्या लाभ है

अ) सिंचाई
ब) विद्युत उत्पादन
स) वर्ष भर जल की उपलब्धता
द) उपरोक्त सभी
उत्तर – द) उपरोक्त सभी
स्पष्टीकरण – बड़े बाँध में जल संग्रहण का उपयोग सिंचाई, विद्युत उत्पादन में किया जाता है । इससे जल वर्ष भर उपलब्ध रहता है ।

13. किस नहर से राजस्थान के काफी बड़े क्षेत्र में हरियाली आ गई है –
अ) स्वेज नहर से
ब) इन्दिरा गाँधी नहर से
स) बेतवा नहर
द) केन नहर
उत्तर – ब) इन्दिरा गाँधी नहर से 

स्पष्टीकरण – ब) इन्दिरा गाँधी नहर से राजस्थान के काफी बड़े क्षेत्र में हरियाली आ गई है ।

14. किस जीवाणु द्वारा गंगा का जल का प्रदूषित होना बताया गया है ।
अ) ई.कोलाई
ब) क्लोरोबी
स) एनाबीना
द) कोलिफार्म जीवाणु
उत्तर – कोलिफार्म जीवाणु
स्पष्टीकरण – कोलिफार्म जीवाणु द्वारा गंगा का जल का प्रदूषित होना बताया गया है । यह जीवाणु जल प्रदूषण का सूचक है ।

15. कोयला एवं पेट्रोलियम को जलाने पर उत्पन्न हानिकारक गैसों के नाम लिखिए –
अ) कार्बनडाई ऑक्साइड
ब) कार्बनमोनो ऑक्साइड
स) नाइट्रोजन डाईऑक्साइड
द) उपरोक्त सभी
उत्तर – उपरोक्त सभी
स्पष्टीकरण – कोयला एवं पेट्रोलियम को जलाने पर उत्पन्न हानिकारक गैसे – कार्बनडाई ऑक्साइड(CO2) , कार्बनमोनो ऑक्साइड(CO) ,नाइट्रोजन डाईऑक्साइड(NO2) , तथा सल्फर डाईऑक्साइड(SO2) है ।

 

 

Chapter-16 Management of Natural Resources

class 10 ncert/cbse science quiz on Chapter-16 Management of Natural Resources in Hindi

Open chat
1
Hi, How can I help you?