Clarification All mcq Class 10 cbse Science Chapter-14 Sources of Energy in Hindi

अध्याय -14
(ऊर्जा के स्रोत)
(Sources of Energy)

1. गर्म जल प्राप्त के लिए हम सौर जल तापक का उपयोग किस दिन नहीं कर सकते –
अ) धूप वाले दिन
ब) बादलों वाले दिन
स) गरम दिन
द) पवनों (वायु) वाले दिन
उत्तर – ब) बादलों वाले दिन
स्पष्टीकरण – सौर जल तापक सौर ऊर्जा पर कार्य करते है अतः जिस दिन बादल होंगे उस दिन हम जल को गर्म करने के लिए सौर जल तापक का उपयोग नहीं कर सकते है ।

2. निम्नलिखित में से कौन जैव मात्रा ऊर्जा स्रोत का उदाहरण नहीं है –
अ) लकड़ी
ब) गोबर गैस
स) नाभिकीय ऊर्जा
द) कोयला
उत्तर – स) नाभिकीय ऊर्जा
स्पष्टीकरण – जैव मात्रा ऊर्जा – पेड़-पौधों तथा जीव-जन्तुओं के जैव मात्रा से प्राप्त होने वाली ऊर्जा को जैव मात्रा ऊर्जा कहते है । जैव मात्रा , ऊर्जा का नवीकरणीय स्रोत है । उदाहरण – लकड़ी, गौबर गैस , कोयला

3. जितने ऊर्जा स्रोत हम उपयोग में लाते हैं, उनमें से अधिकांश सौर ऊर्जा को निरूपित करते हैं । निम्नलिखित में से कौनसा ऊर्जा स्रोत अंततः सौर ऊर्जा से व्युत्पन्न नहीं है –
अ) भूतापीय ऊर्जा
ब) पवन ऊर्जा
स) नाभिकीय ऊर्जा
द) जैव मात्रा

उत्तर – स) नाभिकीय ऊर्जा
स्पष्टीकरण – नाभिकीय ऊर्जा , सौर ऊर्जा को निरूपित नहीं करती है । नाभिकीय ऊर्जा रेडियो सक्रिय पदार्थों से उत्पन्न होती है ।

4. सौर सेलों की रचना की जाती है –
अ) धातुओं से
ब) विद्युतरोधों से
स) अर्द्धचालकों से
द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – स) अर्द्धचालकों से
स्पष्टीकरण – सौर सेल बनाने में अधिकांशतः जिन धातुओं का उपयोग होता है ,वे सिलिकॉन एव सेलेनियम है । ये धातुएँ अर्द्धचालक प्रकृति की होती है ।

5. 1 MW के जनित्र के लिए पवन फार्म को लगभग कितनी हेक्टेयर भूमि उपलब्ध होनी चाहिए –
अ) 1 हेक्टेयर
ब) 1.5 हेक्टेयर
स) 2 हेक्टेयर
द) 2.5 हेक्टेयर
उत्तर – स) 2 हेक्टेयर
स्पष्टीकरण – 1 MW के जनित्र के लिए पवन फार्म को लगभग 2 हेक्टेयर भूमि की आवश्यकता होगी है ।

6. पवन से विद्युत उत्पादन करने में विश्व में प्रथम स्थान पर स्थित देश का नाम है –
अ) भारत
ब) अमेरिका
स) डेनमार्क
द) जापान
उत्तर – स) डेनमार्क
स्पष्टीकरण – पवन से विद्युत उत्पादन करने में विश्व में प्रथम स्थान डेनमार्क है ।

7. टरबाइन की आवश्यक चाल को बनाये रखने के लिए पवन की चाल किससे अधिक होनी चाहिए –
अ) 15 मी. /से.
ब) 150 किमी. /घंटा
स) 15 किमी./ घंटा
द) 1500 मी./ से.
उत्तर – स) 15 किमी./ घंटा
स्पष्टीकरण – टरबाइन की आवश्यक चाल को बनाए रखने के पवन की चाल 15 km/h से अधिक होनी चाहिए अन्यथा विद्युत का उत्पादन नहीं होगा ।

8. जैव गैस एक उत्तम ईंधन है । इसमें कितने प्रतिशत तक मैथेन गैस होती है –
अ) 25 %
ब) 45 %
स) 75 %
द) 85 %
उत्तर – स) 75 %
स्पष्टीकरण – बायोगैस ऊर्जा का अच्छा एवं सस्ता स्रोत है । इसमें 75% तक मेथेन गैस होती है ।

9. बायोगैस का मुख्य घटक है –
अ) मैथेन
ब) इथेन गैस
स) ब्युटेन गैस
द) हाइड्रोजन गैस
उत्तर – अ) मैथेन
स्पष्टीकरण – बायोगैस संयंत्र में मेथेन(CH4) ,कार्बनडाइ ऑक्साइड (CO2 ) , हाइड्रोजन ( H2) तथा हाइड्रोजन सल्फाइड(H2S) जैसी गैसे उत्पन्न होने में कुछ दिन लगते है । इन गैसों के मिश्रण को ही जैव गैस कहते है । इसमें मुख्य घटक मैथेन गैस होती है ।

10. नाभिकीय संलयन तथा नाभिकीय विखंडन क्रिया में विमुक्त ऊर्जा का कारण है –
अ) विद्युत ऊर्जा का परिवर्तन
ब) गुरूत्वीय ऊर्जा का परिवर्तन
स) रासायनिक क्रिया
द) द्रव्यमान का ऊर्जा में परिवर्तन
उत्तर – द) द्रव्यमान का ऊर्जा में परिवर्तन
स्पष्टीकरण – नाभिकीय संलयन तथा नाभिकीय विखंडन क्रिया में विमुक्त ऊर्जा का कारण , द्रव्यमान का ऊर्जा में परिवर्तन होना है ।

11. सूर्य के क्रोड पर होने वाली प्रक्रिया है –
अ) नाभिकीय विखण्डन
ब) रायायनिक क्रिया
स) नाभिकीय संलयन
द) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – स) नाभिकीय संलयन
स्पष्टीकरण – नाभिकीय संलयन – वह अभिक्रिया जिसमें दो हल्के नाभिकों के संलयन से एक भारी नाभिक का निर्माण होता है ,उसे नाभिकीय संलयन कहते है । यह अपेक्षाकृत उच्च ताप पर संपन्न होती है । अतः नाभिकीय संलयन अभिक्रिया पृथ्वी पर संभव नहीं है । यह अभिक्रिया सूर्य व तारों पर विशाल ऊर्जा का स्रोत है ।

12. ऊर्जा के जीवाश्मी तथा अनवीकरणीय स्रोत है –
अ) पेट्रोलियम
ब) खनिज कोयला
स) प्राकतिक गैस
द) उपरोक्त सभी
उत्तर – द) उपरोक्त सभी
स्पष्टीकरण – जीवाश्मी(जीवाश्म) ईंधन ऐसे ईंधन जिनका का निर्माण लाखों वर्षों में जीव-जन्तुओं तथा पेड़-पौधों के भूमि में दबने से हुआ है , उन्हें जीवाश्मी ईंधन कहते है । ये ऊर्जा के अनवीकरणीय स्रोत है ।
जीवाश्मी ईंधन के उदाहरण – कोयला , पेट्रोलियम ,प्राकृतिक गैसे ।

13. ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोत है –
अ) सौर ऊर्जा
ब) पवन ऊर्जा
स) जैव मात्रा ऊर्जा
द) उपरोक्त सभी
उत्तर – द) उपरोक्त सभी
स्पष्टीकरण – ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोत – ऊर्जा के वे स्रोत जिनका पुनः उत्पादन किया जा सकता है अथवा प्रकृति से निरंतर प्राप्त होते रहते है ,उन्हें ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोत कहते है ।
उदाहरण – सौर ऊर्जा ,पवन ऊर्जा , जल विद्युत ऊर्जा, जैव मात्रा ऊर्जा

14. महासागरों का जल स्तर किस कारण गिरता और चढ़ता है –
अ) पृथ्वी के गुरूत्व के कारण
ब) चन्द्रमा के गुरूत्व के कारण
स) पृथ्वी तथा चन्द्रमा के गुरूत्व के कारण
द) सूर्य के गुरूत्व के कारण
उत्तर – ब) चन्द्रमा के गुरूत्व के कारण
स्पष्टीकरण – चन्द्रमा के गुरूत्व के कारण ही महासागरों का जल स्तर किस कारण गिरता और चढ़ता है ।

15. नाभिकीय ऊर्जा प्राप्त करने वाले तत्व है-
अ) यूरेनियम
ब) प्लूटोनियम
स) यूरेनियम एवं प्लूटोनियम
द) कोई नहीं
उत्तर – स) यूरेनियम एवं प्लूटोनियम
स्पष्टीकरण – Chapter – 14 – Sources of Energy

 

Chapter-14 -Sources of Energy

class 10 ncert/cbse mcq on chapter-14 – Sources of Energy

Open chat
1
Hi, How can I help you?