Clarification all mcq class 10 science Chapter-1 Chemical Reactions and Equations

1. नीचे दी गयी अभिक्रिया के संबंध में कौनसा कथन असत्य है ।
2PbO (s) + C (s) 2Pb (s) + CO2 (g)
अ) सीसा अपचयित हो रहा है ।
ब) कार्बन डाइऑक्साइड उपचयित हो रहा है ।
स) कार्बन उपचयित हो रहा है ।
द) लेड ऑक्साइड अपचयित हो रहा है ।
(i) अ एवं ब
(ii) अ एवं स
(iii) अ, ब, एवं स
(iv) सभी
उत्तर – (i) अ एवं ब
स्पष्टीकरण – 2PbO (s) + C (s) = 2Pb (s) + CO2
उपरोक्त अभिक्रिया में लेड डाइऑक्साइड(PbO) से ऑक्सीजन हट रही है और यह लेड में परिवर्तित हो रहा अतः PbO अपचयित हो रहा है क्योंकि ऑक्सीजन का हटना अपचयन कहलाता है । जबकि कार्बन में ऑक्सीजन जुड़ रही है और CO2 बन रही है अतः कार्बन का ऑक्सीकरण हो रहा है । क्योंकि ऑक्सीजन का जुड़ना ऑक्सीकरण कहलाता है ।

2. 2Fe2O3 + 2Al Al2O3 + 2Fe
ऊपर दी गई अभिक्रिया किस प्रकार की है ।
अ) संयोजन अभिक्रिया
ब) द्विविस्थापन अभिक्रिया
स) वियोजन अभिक्रिया
द) विस्थापन अभिक्रिया
उत्तर – द) विस्थापन अभिक्रिया

स्पष्टीकरण – Chapter -1- Chemical Reactions and Equations NOTES

3. लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल(HCl) डालने से क्या होता है ।
अ) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है ।
ब) क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रोक्साइड बनता है ।
स) कोई अभिक्रिया नहीं होती है ।
द) आयरन लवण एवं जल बनता है ।
उत्तर – अ) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है ।
स्पष्टीकरण – Fe + HCl (तनु) FeCl2 + H2

4. जब पौटेशियम धातु की जल से क्रिया करवाते है तो इसका –
अ) ऑक्सीकरण होता है ।
ब) अपचयन होता है ।
स) अप्रभावित रहता है ।
द) जल अपघटन होता है ।
उत्तर – अ) ऑक्सीकरण होता है ।
स्पष्टीकरण – K (O.N. = 0) + H2O KOH (K का O.N. = +1) + H2
अभिक्रिया में K(पौटेशियम) का ऑक्सीकरण अंक (O.N.) शून्य से बढ़कर +1 हो जाता है । चूँकि यहाँ ऑक्सीकरण अंक का बढ़ रहा है अतः पौटेशियम का ऑक्सीकरण हो रहा है क्योंकि ऑक्सीकरण अंक का बढ़ना ऑक्सीकरण कहलाता है ।

5. श्याम श्वेत फोटोग्राफी में किस यौगिक का प्रयोग होता है ।
अ) AgCl
ब) AgBr
स) AgI
द) उपरोक्त सभी
उत्तर – ब) AgBr

स्पष्टीकरण –   Chapter -1- Chemical Reactions and Equations NOTES

6. FeCl3 का FeCl2 में परिवर्तन है –
अ) ऑक्सीकरण
ब) अपचयन
स) अपघटन
द) संयोजन
उत्तर – ब) अपचयन
स्पष्टीकरण – FeCl3 (Fe O.N.= +3) FeCl2 (Fe O.N.= +2)
अभिक्रिया में F (आयरन) का ऑक्सीकरण अंक (O.N.) +3 से +2 हो जाता है । चूँकि यहाँ ऑक्सीकरण अंक का घट रहा है अतः आयरन का अपचयन हो रहा है क्योंकि ऑक्सीकरण अंक का घटना अपचयन कहलाता है ।

7. मैग्नीशियम का वायु में जलना है ।
अ) अपचयन
ख) वाष्पन
ग) ऑक्सीकरण
द) ऊर्ध्वपातन
उत्तर – ग) ऑक्सीकरण
स्पष्टीकरण –Mg (O.N.= 0) + O2 MgO (Mg का O.N.= +2)
किसी भी पदार्थ के जलने में ऑक्सीजन सहायक होती है अतः उपरोक्त अभिक्रिया में मैग्नीशियम (Mg) का O.N.= 0 से +2 हो जाता है । चूँकि यहाँ ऑक्सीकरण अंक बढ़ रहा है अतः मैग्नीशियम का ऑक्सीकरण हो रहा है ।

8. AgNO3 के विलयन में NaCl का विलयन मिलाने पर किस पदार्थ का श्वेत अवक्षेप बनता है ।
अ) NaNO3
ब) AgCl
स) HCl
द) AgBr
उत्तर – ब) AgCl
स्पष्टीकरण –  AgNO3+ NaCl AgCl (श्वेत अवक्षेप) + NaNO3
 के विलयन में NaCl का विलयन मिलाने पर AgCl का श्वेत अवक्षेप बनता है ।

9. Zn की तनु H2SO4 से क्रिया कराने पर कौनसी गैस निकलती है ।
अ) O2
ब) H2
स) SO2
द) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – ब) H2
स्पष्टीकरण –  Zn + तनु H2SO4 ZnSO4 + H2
Zn की तनु H2SO4 से क्रिया कराने पर हाइड्रोजन गैस मुक्त होती है ।

10. उष्माशोषी अभिक्रिया है ।
अ) CaO का जल में घुलना
ब) NH4Cl का जल में विलयन बनाना
स) NaOH का जलीय विलयन बनाना
द) उपरोक्त सभी
उत्तर – ब) NH4Cl का जल में विलयन बनाना
स्पष्टीकरण –  जब NH4Cl का जलीय विलयन बनाते है तो यह ऊष्मा का अवशोषण करता है और इसकी जल से निम्न अभिक्रिया होती है –
NH4Cl + H2O NH4OH + HCl

11. H2 + Cl2 = 2HCl में –
अ) H2 का अपचयन हो रहा है ।
ब) H2 का ऑक्सीकरण हो रहा है ।
स) Cl2 का ऑक्सीकरण रहा है ।
द) उपरोक्त सभी
उत्तर – ब) H2 का ऑक्सीकरण हो रहा है ।
स्पष्टीकरण –  H2 में H का O.N. = 0 है और HCl में H का O.N. = +1 है चूँकि यहाँ हाइड्रोजन का ऑक्सीकरण अंक बढ़ रहा है अतः हाइड्रोजन (H2 ) का ऑक्सीकरण हो रहा है ।
अभिक्रिया में Cl2 में Cl का O.N. = 0 है और अभिक्रिया के बाद HCl में Cl का O.N. = -1 है । चूँकि यहाँ क्लोरीन का ऑक्सीकरण अंक घट रहा है अतः क्लोरीन (Cl2 ) का अपचयन हो रहा है क्योंकि ऑक्सीकरण अंक का घटना अपचयन कहलाता है ।

12. चिप्स की थैली अथवा खाद्य पदार्थों युक्त बंद डिब्बों में कौनसी गैस भरी जाती है ताकि वे खराब न हो –
अ) ऑक्सीजन गैस
ब) नाइट्रोजन गैस
स) हाइड्रोजन गैस
द) नीयोन गैस
उत्तर – ब) नाइट्रोजन गैस

स्पष्टीकरण – यह गैस खाद्य पदार्थों का उपचयन(ऑक्सीकरण) होने से रोकती है ताकि वे लंबे समय तक उपयोग में लाए जा सके ।

13. कोयले का दहन किस प्रकार की अभिक्रिया है –
अ) संयोजन अभिक्रिया
ब) ऑक्सीकरण अभिक्रिया
स) वियोजन अभिक्रिया
द) अ एवं ब दोनों
उत्तर – द) अ एवं ब दोनों
स्पष्टीकरण –  दहन में ऑक्सीजन सहायक होती है अतः अभिक्रिया निम्न होगी –
C (कोयला) + O2 →CO2 (कार्बन डाइऑक्साइड)
उपरोक्त समीकरण से स्पष्ट है कि कोयले के दहन में संयोजन एवं ऑक्सीकरण अभिक्रिया होती है ।

14. संगमरमर (मार्बल) का रासायनिक सूत्र क्या है –
अ) CaCO3
ब) Na2SO3
स) CaO
द) CuO
उत्तर – अ) CaCO3 (कैल्सियम कार्बोनेट)

स्पष्टीकरण –  Chapter -1- Chemical Reactions and Equations NOTES

15. मैग्नीशियम रिबन को वायु में जलाने पर इसका क्या होता है ।
अ) अपचयन
ब) ऑक्सीकरण
स) हाइड्रोजनीकरण
द) उपरोक्त सभी
उत्तर – ब) ऑक्सीकरण
स्पष्टीकरण –  किसी भी पदार्थ को जलाने या दहन करने में ऑक्सीजन सहायक होती है अतः अभिक्रिया निम्न होगी-
2Mg + O2 2MgO
उपरोक्त अभिक्रिया से स्पष्ट है कि मैग्नीशियम को जलाने पर इसमें ऑक्सीजन जुडं जाती है अतः इसका ऑक्सीकरण (उपचयन) होता है और श्वेत मैग्नीशियम ऑक्साइड (MgO) बनता है ।

 

Chapter-1 Chemical Reactions and Equations

10th Class ncert/cbse science quiz on chemistry in Hindi

Open chat
1
Hi, How can I help you?